Надо Всегда Индивидуально Подходить К Каждому

Раиса Росс – дипломированный социальный работник, психотерапевт, училась в Университете Адельфи в Нью-Йорке, получила степень магистра в области социальной работы. В прошлом – учитель. Любит свою работу и испытывает большое удовлетворение от того, что помогает людям. Мы попросили Раису рассказать про свою работу в Фаирвью в Бруклине, про то как она и остальные работники помогают русскоязычным пожилым людям оставаться активными и здоровыми.

(Социальный работник Раиса Росс) Мне очень приятно, что сегодня я могу рассказать о том, чем я занимаюсь, и как в Америке продлевают человеческую жизнь в плане того, что имеются дневные центры.

Если говорить коротко, то я исправляю человеческие души. Я и другие работники центра используем индивидуальный подход в работе. Если у человека возникают какие-то проблемы – семейные, финансовые, я их выслушиваю и стараюсь в них разобраться. А у наших иммигрантов это в основном финансовые проблемы. Волнуются о том, чтобы не потерять льготы и пособия, чтобы остаться в том статусе, который они сегодня имеют. И в этом мы им очень помогаем, конечно.

Raisa Ross - Social worker at Fairview ADC

Что мне нравится в моей профессии, – так это возможность выслушать каждого человека, узнать, что на самом деле его беспокоит, в чем его проблема. Вот я смотрю на людей и вижу, что у них есть семьи, дети, внуки. Но моя задача состоит в том, чтобы всё взять в свои руки и решить все их проблемы, чтобы они понимали, что находятся в надежных руках социального работника. Я им всегда стараюсь говорить: «Я ваш социальный работник. Поэтому, по любым вопросам вы должны обращаться ко мне». Это главная цель нашей работы, и это важно для меня лично, что я могу решать проблемы.

Позитивное мышление

При этом нужно учитывать, что у каждого человека есть свое эго. Поэтому я стараюсь найти индивидуальный подход в том смысле, чтобы они не держали обид, более свободно рассказывали о своих проблемах, чтобы я могла сформировать у них позитивное отношение к жизни. Особенно это касается пожилых людей – ведь именно сейчас то самое время, когда они могут заниматься собой, любить себя и своё окружение.

Эмоциональная поддержка

Но обстоятельства бывают разные. Одна из моих клиенток недавно похоронила своего мужа. В этом случае с моей стороны потребовалась моральная поддержка: ее необходимо было подбодрить, помочь ей преодолеть душевную боль, адаптироваться к изменениям в жизни.

Что особенно типично для русской иммиграции, так это страх потерять льготы и пособия. И если существует хоть малейшая угроза их материальному положению, они это воспринимают как конец жизни. Здесь приходится прибегать и к когнитивной, и к поведенческой терапии. Опять-таки, есть разные ситуации, разные клиенты со своими специфическими переживаниями. Терпение и эмпатия – мои главные инструменты.

Например, есть люди, которые друг с другом не разговаривают. Надо решить эту проблему. Или люди, которые уже много лет находятся в стране (или даже в нашем центре). Они считают, что имеют преимущественные права. Мы должны как-то показать, что здесь есть место и для них, и для нас, и для новых людей, которые приходят. Поэтому я стараюсь проводить психологическое консультирование, разговаривать с людьми, подбадривать их, вникнуть в ситуацию, понять, что происходит.

Групповая терапия

Я здесь интенсивно занимаюсь групповой психотерапией. У меня есть психотерапевтическая группа, куда люди приходят, и я или кто-то другой называет тему для обсуждения. Вот обсуждали мы обиду. Я привела такой простой пример: если человек долго держит обиду, то он как будто покрывается иголками. Эти иголки сначала впиваются ему в кожу, затем доходят до крови, а потом это переходит в болячки и остается внутри. То есть в ходе обсуждения любых тем мы стараемся настроить людей на позитивный лад, чтобы они не повторяли свои ошибки вновь и вновь. Конечно, мы понимаем, что людей не переделаешь. И все же, после занятий они выглядят какими-то позитивными.

Во всяком случае, люди ощущают поддержку, которую они могут получить. Мы стараемся удовлетворить любые их потребности – просто поговорить о себе, поделиться какой-то историей, которая на душе лежит. Они делятся со мной такими чувствами и переживаниями, о которых никому другому ни за что не расскажут. Но самая главная их забота – это, конечно же, сохранить свои льготы и пособия.

Особенности психотерапии

Психотерапия включает в себя разные аспекты – необходимо решать проблемы клиентов, заботиться об их защищенности, следить, чтобы они не оставались в одиночестве, способствовать их социализации и тому, чтобы они чувствовали себя счастливыми. Ведь откуда проистекают эмоциональные проблемы? У одних – из финансовых, у других – из медицинских проблем, у кого-то они коренятся в прошлом, а кто-то испытывает посттравматический стресс. У всех по-разному.

В процессе общения люди открываются, откровенно делятся своими тревогами, и надо разбираться, почему у человека возникла та или иная проблема. Скажем, почему человек такой агрессивный? Дети хорошие, сама накормлена, напоена. Ну, всё, что только можно, у нее есть. Что на самом деле происходит? И я дохожу до истины, и знаю почему.

Например, есть у меня одна непростая клиентка. Ее дочка мне рассказала, что у нее никогда в жизни не было ни любви, ни друзей. Она не сопереживала и не испытывала эмпатии. Она жила в совершенно другом мире. И это отразилось на ее характере. Сегодня ее мама пришла ко мне и говорит: «Я не знаю, что я тут дома натворила, можете со мной разобраться?» Конечно, я могу в сердцах выругаться про себя, но ведь в этом и заключается моя работа, чтобы помочь решить проблему. Вот это и означает «дойти до истины».

Есть, однако, такие клиенты, которые получили серьезные травмы: потеряли детей, свою вторую половину. Я стараюсь с ними говорить, помогаю им вспомнить прошлое, что-то хорошее, чтобы в памяти оставалось только хорошее об ушедшем человеке. Если клиент агрессивный, я направляю его к психиатру, чтобы тот назначил необходимое лечение.

Ведь как бывает – вначале ты задаешь вопросы человеку, а потом он уже сам бежит к тебе, ибо чувствует, что без душевной беседы уже не может, ему нужно поделиться своей проблемой. И я стараюсь быть хорошим слушателем, проникнуть вглубь и разобраться в проблеме. Это то, чем я и мои коллеги здесь занимаемся.

By Twinlight Studios