“Наша Цель – Продлить Жизнь Клиентов,” Галина Перстин

Приезжая в Дневной центр Фэйрвью в Бруклине, трудно не заметить атмосферу радости и уюта, которая окружает вас со всех сторон. В этом прекрасном месте, где клиенты принимают участие в самых разных мероприятиях, все время что-то происходит. Постоянно звучит музыка – то релаксирующая, то бодрящая, часто живая. Ясно одно: это место, где люди получают удовольствие от жизни.

“Наша Цель – Продлить Жизнь Клиентов” – Галина Перстин, Директор по Организации Развлечений

recreation director Adult day care center Canarsie Brooklyn New York NYC senior elderly TBI

Когда мы впервые приехали в этот центр, ощущение было, будто мы находимся в каком-то развлекательном заведении. Собственно говоря, так и есть. И одна из тех, чья работа – создавать счастливую и веселую атмосферу в Фэйрвью, согласилась ответить на несколько вопросов. Это Галина Перстин.

А какие развлечения вы организовываете в своем центре?
Шесть дней в неделю у нас действуют разнообразные программы для отдыха. Для того люди и приходят сюда, чтобы принимать в них участие. Обычно клиенты приезжают в 8 утра, делают зарядку и завтракают. Около 9.25 кто-то включается в социальные группы, кто-то идет на физкультуру, а остальные принимают участие в других программах отдыха.

Здесь популярны карты, викторины, шахматы и другие игры. Мы держим дискуссионные группы, иногда даже на политическую тематику. Однажды, например, проходил Парад Победы на русском телевидении, так мы обсуждали его.

Мы организовываем конкурсы, например, “Угадай Мелодию” – они обожают вспоминать старые советские песни!

Каждая программа длится около 30 минут. Наша цель – помочь людям наслаждаться жизнью.

Мы проводим уроки танцев, занятия по йоге. Постоянно представляем новые программы. Ведь люди не любят слушать одну и ту же музыку все время. Поэтому мы ставим новую, организовываем концерты, приглашаем известных русских музыкантов. Некоторые из наших клиентов сами играют в группах. Это весело, они поощряют других принимать участие в их музыке и лучше расслабляются вместе. Это и правда важно для эмоционального здоровья.

А что с теми, кто не очень любит принимать участие в коллективных развлечениях?
Кто-то более активен, кто-то менее, но мы стараемся привлечь каждого. Каждый получает внимание, а теплая и дружественная атмосфера заставляет людей раскрываться. Мы знаем своих клиентов очень хорошо, иногда даже лучше, чем их собственные семьи, ведь мы часто беседуем.
Да, мы знаем, что есть люди, склонные к депрессии. Мы стараемся вовлекать их в разные занятия, чтобы они могли поговорить о своих проблемах. Мы разговариваем о делах давно минувших дней и предаемся воспоминаниям вместе с ними.

Мы привозим русские газеты, но в то же время стараемся избегать политических тем, которые могут огорчать людей. Относительно новое – обеспечение компьютерами с лучшим доступом к интернету. Мы поощряем своих клиентов, даже самых консервативных, учиться новому. Это поддерживает активность мозга и является лучшей профилактикой его заболеваний.

Что бы вы назвали своей важнейшей задачей?
Главное – убедиться, что люди чувствуют себя хорошо. Они должны чувствовать, что их ждут, и быть счастливыми. Теплая, дружественная атмосфера, которую мы поддерживаем, помогает людям справиться с депрессией и одиночеством. Я видела, как люди восстанавливаются всего лишь после нескольких недель, проведенных здесь. Наша миссия – продлить жизнь клиентов и помочь им обрести радость жизни.

Мы любим общаться с ними и видеть счастье в их глазах. Я люблю слышать, когда они говорят, что скучали. Клиенты скучают по нашим певцам и музыкантам, когда те уезжают на праздники. Благодаря этому мы тоже чувствуем себя нужными.

Очевидно, что питание очень важно для здоровья. Какую еду вы предлагаете?
Наши клиенты любят шашлык или куриный кебаб, котлеты, русские супы. У нас проводят время люди из России, Украины, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Узбекистана. У некоторых наших служащих в этих странах живут родственники или родители, и они присылают нам замечательные рецепты, которые мы адаптируем для наших клиентов. Мы стараемся готовить максимально здоровую и разнообразную еду, чтобы все было вкусно, полезно и интересно.

Как я вижу, большинство этих людей выглядят очень ухоженно. Насколько это важно?
Очень! Люди должны хорошо выглядеть, ведь это помогает им чувствовать себя лучше. У нас есть парикмахерская, и она очень популярна среди мужчин и женщин.

Мы поддерживаем желание наших клиентов хорошо выглядеть, покупать и носить красивую одежду. Это улучшает самооценку. Часто люди просят нас помогать им с покупками, и мы даем советы по выбору фасона и цвета одежды. Например, не бояться купить красную кофточку. Мы стараемся делать все, чтобы пожилые люди хорошо выглядели, поэтому также приглашаем в Фэйрвью продавцов хорошей одежды и украшений. Насколько я знаю, клиенты это ценят.

Помогать людям смеяться, наслаждаться жизнью и чувствовать себя хорошо – это лучшая награда! Это наша работа, и мы ее обожаем.

Интервью провел Isa Aydin